21.08.2018

Spielplatzinitiative Sülzetal

Spielplatzinitiative_2018_GS_OW_2

Auf dem Spielplatz in Osterweddingen gibt es eine neue Attraktion - ein Karussell mit Sitzbank für unsere Kinder wurde in den letzten Tagen aufgebaut. Die Anschaffung konnte durch die Fanta Spielplatzinitiative 2017 und zahlreichen Spenden ermöglicht werden.

Aufgrund von Lieferschwierigkeiten hatten Gemeinde und Spielplatzinitiative auf die Anlieferung des Kinderkarussells lange warten müssen. Deshalb sollte der Aufbau umso schneller gehen.

Während die Mitarbeiter der Abteilung Soziales der Gemeinde Sülzetal alle Hebel in Bewegung setzten, um das Spielgerät sachgerecht installieren und prüfen zu lassen, wirbelte Betriebshofmitarbeiter Peter Fröhlich bereits auf dem Spielplatz im Osterweddinger Schulpark und hob für das Fundament ein 80x80x100 cm großes Loch aus.

Dieses befüllten tagsüber die Mitglieder des KHV Osterweddingen, Steffen Hermann, Sebastian Ruffert, Günter Schulz und der FF Osterweddingen Kay Stoye, mit Spezialbeton und gossen den Fundamentsockel. Sie alle waren spontan einem Anruf der Initiativmitglieder Birgit Wasserthal, Marco Falkenberg und Liane Samland gefolgt.

Birgit Wasserthal bedankte sich persönlich vor Ort bei den Helfern und freute sich mit ihnen über das weitere Wachsen des Spielplatzes. "Es sei längst nicht mehr üblich, das sich Freiwillige melden, um zu helfen und damit ihren Ort verschönern und die Lebensqalität verbessern."

Übers Wochenende war der Beton ausgehärtet und das Karussell konnte montiert werden. Mit vereinten Kräften wurde das Karussell auf den Spielplatz getragen und mit Bohrmaschine und Wasserwaage machten sich die Aufbauer ans Werk und befestigten das Karussell auf seinem Sockel.

Aufmerksam beobachtet wurden sie dabei von den Schulkindern der angrenzenden Grundschule. Neugierig äugten sie über den Zaun und freuten sich, dass sie nun nach der Schule auch in ihrer Freizeit dieses tolle Karussell nutzen können. Auch eine Kindergartengruppe, die auf ihrem Spaziergang durch den Park vorbei kam, erkundigte sich interessiert, was die Männer dort machten und ob man das Spielgerät gleich testen könnte.

"Letzteres ist erst möglich, wenn noch Erde um das Karussell aufgefüllt wurde und am Mittwoch der Spielplatzprüfer sein Okay gibt.", ließ Saskia Steuer die Kinder wissen. Eine Testfahrt machten dann aber die Helfer, schließlich musste man prüfen, ob alles stabil und sicher ist. Und die Männer hatten dabei einen Riesenspaß. Als Überraschung überbrachte Liane Samland im Namen des Ortschaftsrates und der Gemeinde eine kleine Stärkung in Form von Mettbrötchen, Kaffee und kalten Getränken, die freudig angenommen wurde.

Sie alle waren sich einig: Das es die Fanta-Spielplatz-Initiative gibt ist ein wahrer Segen für unsere Spielplätze und so wollen wir auch 2018 wieder daran teilnehmen.

Dieses Jahr konnten vier Spielplätze aus dem Sülzetal bei der Initiative angemeldet werden. Und so gehen am 30.08.2018 die Spielplätze der Ortschaften Bahrendorf, Hinterm Nessen (Nr. 41), Langenweddingen, An der Heube (Nr. 217), Osterweddingen, Am Park (Nr. 42) und Sülldorf "Sülldorfer Spielplatz" (Nr. 45) an den Start und hoffen auf viele Stimmen beim Voting.

Bis 30.09.2018 heißt es dann wieder kräftig für alle vier Standorte abstimmen, abstimmen, abstimmen... damit unsere Spielplätze saniert oder erweitert werden können! Im letzten Jahr hat das für drei Orte super geklappt, diesemal hoffen wir auf Fördermittel für alle vier angemeldeten Spielplätze. Da Mehrfachabstimmungen möglich sind, kann jeder einmal täglich (innerhalb 24 h) für alle vier Spielplätze abstimmen. Die 150 Spielplätze mit den meisten Stimmen gewinnen. Es gibt Geldbeträge von 1.000 bis 10.000 € zu gewinnen. Das sollten wir nutzen!!!

Die Online-Abstimmung läuft auf dem Facebook-Profil der Fanta Spielplatz-Initiative unter www.facebook.com/fantaspielspass und auf fsi.fanta.de/voting oder www.dkhw.de/spielplatzinitiative für alle die keinen Facebook-Account haben. Auf der Karte die Spielplätze suchen und los geht´s!

Bitte auch teilen und Freunde, Bekannte und Verwandte mit einspannen! (wer mehrere E-Mail Adressen hat ... funktioniert natürlich auch, man muss sich dann nur zwischendurch ausloggen)

Sülzetal hat 9000 Einwohner, zusammen können wir es schaffen, das unsere Gemeinde noch kinderfreundlicher wird! (Liane Samland)

Spielplatzinitiative_2018_GS_OW_1